bg01

Во имя Отца и Сына и святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы с Вами вновь, вступаем в Новый Год и вновь, в который уже в жизни раз, поздравляем друг друга словами: «С Новым Годом! С Новым счастьем!», желаем друг другу нового счастья, как будто счастье, которое  у нас было до этого  уже устарело и нам уже не годится. Это  один из признаков нашего времени. Нас очень быстро разочаровывает все, что мы уже имеем. Нам нужно все новое - новые впечатления, новые развлечения, новые вещи, новая одежда, новая мебель и т.д.  и т.п. Мы просиживаем у экранов телевизоров, желая  узнать что нового случилось в мире,   посмотреть новые фильмы и сериалы… И  поздравляя друг друга с Новым Годом,  надеемся, что в этом году с нами произойдут какие то изменения, которые переменят жизнь к лучшему.

Но давайте посмотрим, что говорит об этом Священное Писание. Премудрый Екклесиаст говорит: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, - и нет ничего  нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят:  «смотри, вот это новое»; но это  было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1, 9-10).

Таким образом,  ничего нового нет и быть не может. Поэтому человеку для спасения его бессмертной души и не надо суетиться в погоне за чем-то новым, а нужно стремиться к тому, что вечно и непреходяще.  Только  эта истина имеет для мира исключительное значение и ведет к подлинному счастью.

В чем же заключается счастье?  Человек чувствует себя счастливым, и радуется,  когда выздоравливает от тяжелой и мучительной болезни, когда помирится с ближним, если долгое время  был  с  ним в ссоре, когда мир и покой в душе.  Император Александр I говорил, что самым счастливым днем в его жизни был день, когда он спас утонувшего  человека. В одной из популярных когда то песен поется: «…а все хорошее и есть мечта!». Иными словами, человек мечтает о счастье, а счастье это все хорошее, что с нами происходит. Значит, чтобы быть счастливым,  нужно делать добро. А добро сделанное другим и к нам вернется добром, ведь и Господь Иисус Христос говорит:  «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7, 12).

Переступая порог Нового Года, давайте оглянемся назад и посмотрим    сделали ли мы что-нибудь для счастья наших близких в уходящем году, жили ли мы ради них, жертвовали ли для них своим временем и средствами? И, если ответим на эти вопросы утвердительно,  то прожили этот год не зря. Прошедший год назад не вернется, а любовь проявленная к нашим ближним, вернется к нам их любовью. Это  ли не счастье?

Посмотрите,  какими мы стали нетерпимыми, нервными и раздражительными. Мы суетимся, чтобы заработать на  хлеб насущный  и не замечаем  проблем тех, кто рядом с нами. Как в евангельской притче Богач не замечал нищего Лазаря. Суета и забота о материальных благах не позволяет нам уделять должное внимание   тем, кто рядом с нами. Мы привыкли все откладывать на потом.  Вот, обеспечим семью, и тогда уже будем  решать другие задачи. Никто не думает о  том, что наступающий год может стать последним годом нашей жизни. А смерть часто приходит без предупреждения. Когда же мы будем заниматься тем, что  оставили на потом? И с чем мы предстанем перед престолом Божиим?

Давайте же, вступая в Новый Год еще раз оглянемся назад. И, если было в уходящем году что то хорошее, то будем благодарить за это Бога, если же нет,  то будем молить Господа, чтобы простил наши грехи, нашу леность и нерадение о своем спасении.

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы в наступающем году вы не забывали о духовных благах, чтобы сердца ваши были смиренными и укреплялись в делах любви, чтобы исправили все, в чем согрешили перед своими близкими, и чтобы милосердный Господь благословил вас счастьем и благополучием.

Аминь!

school

Восстановим порушенные Святыни!

Благотворительный фонд

Благотворительный фонд Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь начал свою деятельность в декабре 2014 года.

Подробнее

school

Воскресная школа

Объявление

При храме Петра и Павла п. Обухово много лет работает воскресная школа как для взрослых, так и для детей (5-14 лет).

Подробнее